Давно не секрет, что последние три года погода на планете явно сходит с ума, выдавая порой причудливые, а иногда и страшные по сути своей феномены. Не так давно, в апреле, Индию сильно тряхнули отголоски мощного землетрясения в Иране. Зацепило достаточно ощутимо, несмотря на то, что землетрясение, по сути, было вообще в другом государстве, через много километров.

В тот раз ученые установили, что аномальное землетрясение было отмечено на границе Ирана с Пакистаном. По сей день осталось непонятным, что именно вызвало такой мощный толчок до девяти баллов, эхо которого ощутили на себе страны по соседству. Землетрясение – ещё полбеды по сравнению с мощными периодами засухи, от которой в этом году пострадала немалая часть территории Индии. Немало штатов постиг сильный дефицит воды как питьевой, так и для сельскохозяйственных нужд. Начинаясь с востока, по Индии шагает мощная тепловая волна, выжигая сухим жаром посевы и прогревая воздух сразу до 45 градусов Цельсия. По сути, по всей стране прокатилась волна жара, который также не могут объяснить ученые. Из-за повышенной температуры в стране часто останавливается работа предприятий или смещается график.

Такая аномальная жара часто приводит к отключениям электроэнергии и пустоте улиц в дневное время. В некоторых городах, как например это было в городе Кхуру, жара доходила до +48°С. При этом часто люди не очень серьезно относятся к погодным аномалиям, и страдают от этого. В этом году в Индии уже около десятка человек погибло от жары и перегрева. Пока жара не касается особо северных территорий страны, но не исключено, что дойдет и до тех мест.

Индия, жара, аномальная, засуха, дожди, рудники, соль, производство

Надо заметить, что аномальная жара и засуха порой приходит после странных и неестественных дождей. Так к примеру не очень давно штат Гуджарат в Индии пострадал от того, что неожиданно не по сезону начались проливные сильные дожди, которые к тому же начали смывать драгоценную соль, которую здесь добывают промышленно. Ситуация с аномальными внесезонными дождями в Гуджарате в этом году привела к тому, что множество рабочих из бедных слоев населения лишились своего обычного заработка. Не смотря на тяжелейшие условия работы, люди занимают очередь за много дней, чтобы получить эту работу на соляных рудниках и хоть как-то прокормить себя и свои семьи.

Неужели природа будет и дальше наносить ущерб жизни Индии, словно бы протестуя против чего-то? Это станет ясно окончательно еще через пару лет. Сейчас же сложно сказать толком, систематизированы ли аномальные явления природы в Индии, или это все просто случайность.

Читайте также:

Как я получил дикшу в Индии

В мире развивается мусульманский туризм

Писателя из Тибета приговорили в Китае к пяти годам заключения

Tagged with →  

Оставить комментарий