Варанаси, Индия, вера, шива, лингам

Уже достаточно расхожей шуткой стало то, что если бы и в Антарктиде нашли нефть и газ, то там тут же бы начались беспорядки среди местных птиц и животных, и туда неумолимо пришла бы демократия в её американском виде. Наблюдать с экранов мониторов и телевизоров за тем, что происходит в Египте невозможно, оставаясь при этом спокойным. Но ещё больше бесит то, насколько все технично и ровно происходит, словно по чьему-то сценарию.

Точка зрения мусульман на то, где им можно жить и как себя при этом вести, уже давно известна. В многочисленных интервью и опросах они просто-напросто отвечают, что Аллах создал любую землю и любой город на земле, потому им можно жить в любом городе. Далее включаются уже другие механизмы, которые трактуют поведение радикальных исламистов так удобно, что можно диву даться, наблюдая за стрельбой и грабежами. Неужели это все тоже разрешил Коран? Впрочем, не мне судить вопросы религии, толковать Коран я тоже не пытаюсь. Не исключено, что и среди мусульман много самых разных точек зрения на прописанные в Коране стихи.

Варанаси, Индия, вера, шива, лингам

Один из символов веры в Индии, Шива-лингам из города Варанаси. Примерно то же самое, что для христиан икона. Фото из личного архива автора сайта.

Сколько тысяч человек уже успело погибнуть за прошедший месяц в Египте – страшно даже подумать. Но у любого постороннего наблюдателя сразу же возникнет вопрос, кто и с кем пытается воевать на улицах Каира? С одной стороны все вроде бы как понятно. Мухаммед Мурси со своими товарищами по бизнесу пытается вернуть себе власть и деньги. Но значит ли это, что ему разрешено прикрывать свои низменные корыстные мотивы, восклицая о притеснениях мусульман? Любая политика это по определению грязное дело. А такие вопросы, как религия, следует обсуждать очень и очень осторожно. Но почему-то кому-то разрешается прикрываясь лучшими чувствами людей проталкивать свои собственные личные мотивы?

Первое, что надо понять – в происходящем в Египте нет ничего религиозного вообще. Там нет никакой войны между религиями, хотя некоторым радикальным исламским группам очень бы этого хотелось. Ведь под это дело можно будет объединить множество боевиков по всем странам мира и объявить священную войну кому-нибудь. В Египте нет войны религий, не смотря даже на попытки погромов коптов местными бандитами. Там некого и нечего громить, христиан там едва ли 10% населения. Война идет за вполне очевидные и понятные вещи, за воду, еду, деньги и власть. Но война внутренняя, местная, в которой локально сражаются несколько групп, каждая из которых хочет победить другую.

Те, кто заявляют, что вся революция в Египте дело рук американцев, не до конца правы. Скорее всего, в Египте сейчас немало стран мира хотят добиться превосходства собственного влияния, и самые различные агенты спецслужб будут пытаться поддерживать оба враждующих лагеря. Интересы и Америки, и Израиля, и Германии там, разумеется есть, но США по всей видимости, как обычно выберет себе того египетского президента, который будет их слушаться. И, разумеется, американцы не заинтересованы в том, чтобы Египет оставался настоящей полноценной исламской республикой. Слишком уж велика пропасть между католической Америкой и исламскими ценностями, даже самыми мирными и добрыми.

Если вам не очень хочется теперь ехать в Египет, то можно попробовать отдохнуть в другой стране. Зайдите на orion-intour.com/tours/uae/ и попробуйте подобрать тур в ОАЭ. Говорят, там сейчас ни в кого никто не стреляет, и туристам вполне рады. Уже сегодня вы можете выбрать нечто подходящее для вашего особенного путешествия.

Читайте также:

Создано лекарство от укуса кобры?

Индия против разделения штата Андхра-Прадеш

Уволен индус сообщивший миру о рождении британского принца

Дата публикации: 23.08.2013

Оставить комментарий