IMG_0602

Что такое социальные сети на сегодняшний день? Это мощный инструмент консолидации и платформа для сбора разных мнений по любому поводу. Для общества как такового в целом это несомненный плюс. Не везде и не всюду еще добралась цензура, и у любого члена социума есть возможность получить более-менее правдивую информацию о разных событиях. Государству же такой подход нравится не всегда. Особенно учитывая роль социальных сетей в целой череде “оранжевых революций” и “арабской” весны.

В попытке хоть как-то взять под контроль этот огромный пласт свободно распространяемой среди людей информации, чиновники порой заходят слишком уж далеко. Например, не так давно популярных блогеров с посещаемостью более трех тысяч человек в день без спроса приравняли к СМИ. О юридической грамотности такой формулировки и поступка вообще не нам судить. Но даже на первый взгляд видна поспешность и корявость этого закона.

Начнем с того, что если блогер относится к СМИ, то он должен проходить все процедуры, связанные с этим. Включая лицензирование, выплаты и участие в процессах регулирования, в том числе налоговой системы. Но на этом попытка контроля соцсетей упирается в невидимый барьер. Человек просто имеет аккаунт в социальной сети, высказывая свое мнение по разным вопросам. Что кстати, не запрещено законами и Конституцией. Непростая дилемма, да. Разрешить больше свободы – утратить контроль. А начать закручивать гайки означает пойти в разрез с собственным же законодательством.

Социальные сети не были никогда и не являлись средствами массовой информации. Прежде всего, это платформа для общения людей по любому поводу. С таким же успехом к СМИ можно было бы отнести оператора сотовой связи или компанию, предоставляющую услуги АТС. В отличии от телевидения, которое холодно и расчетливо забивает эфир круглые сутки пропагандой разного рода и рекламой, соцсети не забывают выполнять главную функцию – помогать людям общаться между собой. С другой стороны в наши дни любой человек, у которого есть аккаунт в Twitter и смартфон в руках, за пять минут может превратиться в журналиста. И об этом нельзя забывать.

Что может сделать ничем не примечательный человек со смартфоном и аккаунтом в соцсети?

• Вести без разрешения видеотрансляцию;
• Текстовую трансляцию с мероприятия;
• Выкладывать фотографии события, которое даже не успело официально закончиться;

Ключевой момент здесь скорость распространения и публикации информации о событии. Не всякое СМИ в его классическом представлении сможет сравниться с этим. Банальный обыватель, стоящий в толпе, легко становится рупором распространения, ньюсмейкером и журналистом. Не имея никакого образования или подготовки для этого. Стоит ли говорить, что события или мероприятие в этом случае подается не только с определенной стороны. А со всех, даже не очень завидных ракурсов. Любая техническая заминка, недостаток или скандальное незапланированное происшествие на светском мероприятии могут разлететься по Интернету за считанные минуты. И остановить этот поток не сможет никто.

Между тем, не смотря на острую неприязнь некоторых к социальным сетям, население доверяет больше всего именно им. Не телевидению, ни газетам, ни другим форматам уже приевшихся СМИ. Тем более, что никому уже не надо объяснять, что такое пропаганда, ложь и “карманные” телеканалы. Искажающие порой информацию в угоду узкой группы людей. Что бы там ни говорили, людям больше всего нравится в современном общении именно доступ к правдивой информации. И эта тенденция не собирается затухать. Совершено напротив, в огромном количестве статей, новостей и пабликов Интернета необходимость в правде нарастает все больше. Правда ценится, её ищут и всегда будут любить.

Оставить комментарий