varanasi3498748

Варанаси старше истории, старше традиции, старше чем легенды и выглядит вдвое старше чем все это вместе.

Марк Твен

Название свое город берет от имен двух рек, которые присоединяются к Ганге в этом месте – Варуна и Аси. Другое имя этого города – Банарас. Англичане, захватившие индию 300 лет назад, не смогли правильно выговорить это название и переименовали город в Бенарес. Третье название города – Каши (“Светоч”).

Считается, что город Варанаси – первый город на земле, построенный еще Богами. Согласно индуистским историческим хроникам, с этого место началось сотворение Вселенной.

Позже Боги жили в Варанаси вместе с людьми, затем Они ушли в Гималаи.

Как там оно было на самом деле – мы не знаем. Факт тот, что город это очень древний, и это очень сильно чувствуется. Согласно археологическим данным, это старейший город из числа непрерывно населенных.

Как проехать

Город Варанаси находится в 12 часах езды на поезде от Дели (800 километров). Однако некоторые поезда идут существенно медленнее (до 20 часов).

Он находится недалеко от Гайи и Аллахабада, здесь можно проехать на автобусе.

Где жить

Город разделен на две части – старую и новую.

Что там и как в новой части – мы не в курсе. Обычный, заурядный индийский город. Интерес представляет старая часть города, с ее малюсенькими переулками, в которых с трудом можно разойтись с коровой, и вечной Гангой.

В старой части качество гостиниц оставляет желать лучшего. Есть элитные гостиницы – в них, как правило, останавливаются японцы. В Варанаси вообще очень много японских туристов (буддистов), во многих ресторанах меню пишут по-японски.

Не «элитные» гостиницы – дороги и грязны.

Единственный приличный отель, который нам удалось обнаружить – Ganga Yogi Lodge по адресу Sonarpura, behind Kali Bari. За 200-500 рупий можно снять приличный номер, а сама гостиница – в 15 минутах ходьбы от Ганги.

Ганга

По Ганге, которая здесь очень широка, можно прокатиться на лодке (на весельной лодке – ок. 50 рупий с человека за час).

Считается, что умереть в этом городе очень почетно – можно получить мокшу. Но только на одном берегу реки. Так что другой берег Варанаси не заселен. Впрочем, местность там, судя по всему, достаточно болотистая, и жить было бы сложно.

Воду из Ганги здесь пить рискованно: она довольно мутная и грязная, содержит миллионы бактерий. Однако ионы серебра их нейтрализуют. Что интересно, после кипячения вода из Ганги становится смертельной: ионы выпадают в осадок, а бактерии при 100 градусах не уничтожаются. Лично мы пили воду без последствий, однако никого не призываем следовать нашему примеру.

Окрестности

Недалеко от Варанаси находится Сарнатх – место, где проповедовал Будда. Там сейчас растет дерево, посаженное из семян дерева Бодхи, под которым Будда получил самореализацию. Это дерево является, если можно так выразиться, “внуком” этого известного дерева. 

 

Источник

26.08.2012

Читайте также:

О вандализме и его проекциях

Грустная новость

Навальный VS Попков

Оставить комментарий