Kali__Devi_by_kalibhakt

Эта богиня имеет черный цвет. Она обладатель четырех рук, и украшает себя гирляндами человеческих голов. В своих руках она держит символы смерти, боли и славы. Правые руки богини сжимают меч и пару лотосов. Левые руки богини сжимают череп и кинжал. Волосы её по священным текстам спутаны и касаются неба.

По разным описаниям богиня также украшена ожерельем из змей и глаза ее красны как угли. Ее одежда состоит из черных цветов сажи, пепла, угля и тьмы, цвета запекшейся крови, и вокруг ее талии вместо накидки шкура тигра, будто символ побежденной ей мудрости и силы. Она попирает своей левой ногой мертвое тело, а правой стоит на спине льва. Когда она пьет вино, она не может напиться допьяна и смех ее сотрясает небо и внушает ужас. Образ этой богини должен по всем признакам внушать трепет и страх.

В мире есть масса интерпретаций внешнего вида богини Кали, которые почти всегда заимствуют что-то особое из приведенного выше списка, но, в общем и целом они напоминают друг друга. То, как описана внешность богини и её характер, не случайно, хотя кому-то это может показаться диким, жестоким и нелепым. Все символы ее образа наполнены великим смыслом.

К примеру, то, что Кали изображается зачастую на шмашане, то есть месте сожжения мертвых, напрямую указывает на близость Кали к миру мертвых и смерти как таковой, кроме того указывая на бренность всего материального в этом мире. Также полны смысла и предметы, которые находятся у нее в руках. Оружие и предметы, которые напрямую относятся к разрушению всего материального и физического, так или иначе подталкивают практика к пониманию высшей истины. Этого понимания не суждено постичь, имея земные привязанности и используя для этого человеческий ум. Как правило, именно этот смысл приписывают отрубленной голове в руке богини. Кали предстает перед нами как судья, которая вправе вершить свой суд и убивать всех живых существ, которые запутались в сетях майи, то есть иллюзии.

01.10.2012

Оставить комментарий