Чем полезны спелые бананы, интересное
Бананы нужно чаще включать в диету не только потому, что они очень вкусные. В многочисленных исследованиях доказано, что они очень полезны для здоровья. Мы уже рассказывали, что с помощью бананов можно уменьшить депрессию, улучшить работу мозга, снизить повышенное давление и предотвратить разные болезни. Но, благодаря последним исследованиям, мы можем рассказать о новых полезных свойствах бананов, особенно если они спелые.
По мере того, как бананы созревают, на их кожуре появляются темные пятна коричневого и черного цвета; они могут захватывать почти всю поверхность банана. Некоторые предпочитают не покупать такие бананы, так как они слишком сладкие и их текстура может не нравиться. Но как раз такие бананы, с темными пятнами, приносят наибольшую пользу нашему организму, особенно его иммунной системе.
В банане среднего размера содержится до трех граммов клетчатки, которая помогает работе кишечника и облегчает продвижение пищи по пищеварительному тракту. Бананы — натуральный источник электролитов, которые организм теряет, например, во время диареи.
В них также содержатся пробиотики, такие, как олигофруктоза. Они помогают сохранять в организме полезные бактерии.
В своем исследовании японские ученые сравнивали полезные свойства различных спелых фруктов: бананов, винограда, яблок, ананаса, груш, арбуза и хурмы. Самыми полезными оказались бананы. Выяснилось, что они даже повышают количество белых кровяных телец в крови и укрепляют иммунную систему.
Ученые считают, что чем спелее банан, тем больше в нем содержание ФНО (Фактора Некроза Опухоли). А количество защищающих организм белых кровяных телец увеличивается в спелых бананах (по сравнению с зелеными) в восемь раз.
Поскольку в спелых бананах много калия, они уменьшают содержание в организме натрия, который может вызывать задержку жидкости и отрицательно влиять на сердце.
По мере того, как фрукты созревают, меняется их пищевая ценность, усиливаются или ослабляются их полезные свойства. В случае банана доказано, что чем спелее он становится, тем больше содержит антиоксидантов. Крахмал же в спелом банане (когда на кожуре появляются темные пятна) превращается в простые сахара, которые легче усваиваются.
Для этого достаточно съедать один или два банана в день.
То, что в бананах есть мощные антиканцерогены, — уже более чем достаточная причина регулярно включать их в свою диету. Но, чтобы у тебя исчезли последние сомнения, назовем и другие полезные свойства спелых бананов.
Исследование, проведенное в Центре исследования микроэлементов Института Лайнуса Полинга в Орегоне (Соединенные Штаты), показало, что диета, богатая калием, уменьшает риск заболеть остеопорозом. Спелые бананы — источник калия, а содержащаяся в них олигофруктоза улучшает усвоение кальция. Благодаря этому укрепляются кости.
Функция этого белка сравнима с функцией лентинана, иммуностимулятора, который вводится внутривенно и является антиканцерогеном.
В недавнем японском исследовании было обнаружено, что в спелых бананах присутствует внеклеточный белок FNT (английская аббревиатура слов «Фактор Некроза Опухоли»), который вырабатывается некоторыми клетками иммунной системы. Этот белок помогает организму бороться с раком, уничтожая опухолевые клетки, которые есть в организме.
По итогам одиннадцати исследований, опубликованных в «Журнале Американского колледжа кардиологии» (“Journal of the American College of Cardiology”), отмечается, что люди, регулярно включающие в свою диету продукты, богатые калием, меньше рискуют получить инсульт или инфаркт или заболеть одной из болезней сосудов или сердца.
Целебный эффект FNT (ФНО) возрастает по мере зрелости банана. То есть, чем больше он созрел, тем больше антиканцерогенный эффект этого белка.
Источник: http://tarananda.ru