Самое читаемое: запасы и добыча нефти по странам мира в 2019 году
Однако надо заметить, что любые показатели, связанные с добычей минеральных ресурсов, в особенности топливных, не могут быть абсолютными и точными.
Расцвет мировой нефтяной эры пришелся на 70-80-е гг. прошлого столетия. Именно тогда были открыты крупные месторождения нефти в странах, не относящихся к ОПЕК, в том числе и Советском Союзе. Сюда можно отнести освоение Аляски, Мексиканского залива, шельфов штата Калифорния и Северного моря, Западной Сибири, Волго-Уральского района.
К этому способу в первую очередь прибегла ведущая пятерка богатейших ближневосточных нефтяных держав, которая не желала терять завоеванного статуса. Сюда вошли Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Кувейт и Арабские Эмираты. Благодаря новой тактике эти страны еще 20 лет удерживали пальму первенства по количеству достоверных запасов нефти, а заодно и как крупнейшие добытчики и экспортеры.
Ближневосточные страны, хоть и медленно, но уступают свои лидерские позиции, а им на смену приходят новые действующие лица. Сегодня пятерка лидеров по запасам выглядит так: Венесуэла, Саудовская Аравия, Канада, Иран, Ирак. Какой расклад будет завтра — покажет время.
В десятку стран, обладающих крупнейшими запасами нефти на сегодняшний день, входят 4 страны Персидского залива: Иран, Ирак, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, 2 представительницы Африки — Ливия и Нигерия, а также Канада и Россия. Россия в этом списке занимает 8 позицию.
Начиная с 90 г. прошлого столетия Саудовская Аравия, достигнув уровня нефтяных запасов в 260 млн баррелей, продолжает неизменно оставаться на этом уровне. Иран и Ирак в то же время достигли уровня в 100 млн баррелей. А вот Канада и Венесуэла совершили резкий скачок вверх в последние 1,5 десятилетия. При этом до начала XX в. Канада обладала мизерными запасами примерно в 10-20 млн баррелей.
Цифры гигантские, но это вовсе не означает, что человечество может спать спокойно, не заботясь об энергоресурсах завтрашнего дня. Дело в том, что разработка сланцев очень дорога и экологически опасна, поэтому их добычей мало кто занимается. Общегеологические запасы подразумевают всю нефть, содержащуюся в недрах земли, но большую ее часть при современном уровне развития техники люди пока извлечь не могут.Поэтому наряду с понятием общегеологического запаса широко используется понятие разведанного или достоверного запаса нефти, т. е. того количества, которое уже сегодня при современном уровне технического прогресса можно извлечь. И вот 800 млрд т плавно превращаются в 150 млрд т. Именно эта цифра и является показателем достоверных запасов нефти в мире на сегодняшний день. И когда речь заходит о нефтяных запасах какой-нибудь страны или региона, то подразумеваются именно достоверные запасы.
Резкий рост произошел в 2002-2003 гг., когда освоение новых месторождений и применение новых технических средств в одночасье увеличили запасы страны до 175 млн баррелей. А Венесуэла по тем же причинам увеличила свои со 100 млн баррелей в 2010 г. до 297 млн — в 2013 г.
Проблема нехватки нефтяных ресурсов обострилась еще в 70-е гг. прошлого столетия. Именно в эти годы высокоразвитые страны мира накрыла первая волна энергетического кризиса. И связано это было с прекращением поставки дешевого топлива из стран Ближнего Востока. До сих пор цены на энергоносители из Персидского залива были столь мизерными, что никому и в голову не приходило заниматься масштабной разведкой новых месторождений где-нибудь еще. Этим фактом воспользовались шейхи арабских стран и объединились с целью контроля над мировым рынком черного золота.
Главная особенность географии мировых ресурсов нефти заключается в том, что ее основные запасы приходятся на развивающиеся страны, а основным потребителем нефти и нефтепродуктов являются страны высокоразвитые.
С конца 80-х гг. все наиболее крупные и рентабельные месторождения нефти были открыты. Продолжать увеличивать запасы сырья за счет новых месторождений уже не представлялось возможным. И тогда возникла новая тенденция: она заключалась в том, что добиваться роста запасов нефти стали за счет дополнительного бурения на уже действующих месторождениях.
Открытие новых месторождений вывело на мировой нефтяной рынок новых игроков. Хотя вновь открытые месторождения нефти были очень крупными, тягаться со странами Ближнего Востока ни по запасам нефти, ни по уровню ее добычи никто по-прежнему не мог.
Общегеологическая оценка нефтяных запасов планеты составляет от 250 до 500 млрд т, а если учесть еще и тяжелую нефть, содержащуюся в битуминозных песках и нефтяных сланцах, то значение подскакивает до 800 млрд т.
Геологоразведочные работы на планете не прекращаются ни на минуту. Поэтому, несмотря на то, что человечество с каждым годом увеличивает добычу нефти, ее достоверные запасы тоже увеличиваются.
Но методом дополнительного бурения воспользовались и другие страны, богатые и не очень, например, Канада и Венесуэла. Результат не заставил себя ждать, и ко второму десятилетию XXI в. картина лидирующих по разведанным запасам черного золота стран изменилась. Оттеснив Саудовскую Аравию на 2 место, в абсолютные лидеры по запасам выбилась Венесуэла. А Канада уверенно заняла 3 позицию, потеснив Иран и Ирак.
Лидерами по запасам и добыче нефти на тот период являлись Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Кувейт и, как следствие, они же стали лидерами организации. Завоевать решающие позиции на мировом нефтяном рынке этим арабским странам удалось благодаря тому, что на их территории были сконцентрированы 70 % всех мировых запасов этого энергоресурса, и находились крупнейшие нефтяные месторождения, имеющие первоначальный запас сырья более 1 млрд т.
Договор об объединении совместных усилий в данном направлении был подписан еще в 1960 г. в городе Багдаде, но реальную силу страны-участницы обрели лишь десятилетие спустя. Так возникла организация стран-нефтеэкспортеров, известная как ОПЕК.
Современные технологии позволяют осваивать все большие континентальные глубины. Но настоящим технологическим прорывом стала возможность освоения шельфовых месторождений. Именно благодаря шельфовым разработкам в лидеры нефтедобывающих стран вырвались некоторые страны Европы, такие как Норвегия и Великобритания. А Венесуэла и вовсе стала мировым лидером по достоверным запасам, обогнав лидеров традиционных — страны Персидского залива.
Нефть является весьма распространенным в природе минеральным ресурсом. За последние 50 лет геологи выявили около 600 нефтегазоносных бассейнов. По разным оценкам площадь с перспективными нефтегазоносными месторождениями составляет от 15 до 50 млн км².
Венесуэла — самая богатая нефтью страна современного мира. Согласно обновленным данным статистики, за 2016 г. ее нефтяные запасы составляют более 297 млн баррелей, а это около 20 % всех мировых запасов нефти. На 2 месте с незначительным отрывом стоит Саудовская Аравия: ее запасы составляют 18 % общемировых.
Таким образом, можно подвести итог. Самая богатая нефтью страна — это понятие весьма условное. Ситуация меняется от десятилетия к десятилетию, а иногда может кардинально измениться в течение 1-2 лет. Исчерпаемость минерального ресурса; открытие новых месторождений; дополнительные исследования месторождений, открытых ранее, но на тот момент признанных нерентабельными; совершенствование технологий добычи полезных ископаемых, позволяющих проникнуть на новые глубины — все это приводит к постоянному изменению статистических данных.
Источник: http://tarananda.ru