Австрийский ответ куршавелю, новая рубрика

Опубликовано: 15.11.2018
горнолыжные курорты долины пацнаун: австрийский ответ куршавелю

Австрийский Тироль вот уже полвека как превратился в почти сплошную зону катания, объединенную километрами трасс и десятками подъемников. Однако находчивые австрийцы каждый год изобретают, чем в новом сезоне удивить гостей. Буйной ночной жизнью горнолыжные курорты давно никого не удивляют. Однако Ишгль, благодаря скоплению магазинов самых именитых брендов и ресторанов высокой кухни на центральной улице, концертам, в которых считают за честь принять участие «самые-самые» звезды современной музыки, с каждым годом нагоняет своего именитого конкурента из французской части Альп.

Подобрать подходящий отель в Ишгле о окрестностях можно по этой ссылке

По хребту Сильвретта, у подножия которого тянется долина Пацнаун, проходит граница между Австрией и Швейцарией. В тяжелые времена (сейчас сложно представить, что они возможны в таких благополучных странах) местные крестьяне через горы таскали туда-сюда всевозможный нужный в хозяйстве товар.

К слову, для работы приложения не нужны ни мобильный интернет, ни wi fi. Оно работает, основываясь только на данных GPS. То есть никаких лишних затрат, которыми «славятся» горнолыжные курорты во всем мире.

Горнолыжные курорты в Пацнауне формировались вокруг деревушек с населением 600−700 человек. Что сравнимо с украинскими селами наподобие Поляницы близ Буковеля. Даже «столица» долины — Ишгль — не слишком многочисленна: всего полторы тысячи жителей. Высоты, на которых расположены села в тирольских долинах (а значит, и нижние станции подъемников), — 1300−1600 м. Верхние же станции забираются на высоты далеко за отметку 2000−2500 м.

Авиаперелет к ближайшим к Ишглю аэропортам ищите здесь

Западная оконечность земли Тироль граничит с Италией, Германией и Швейцарией. И даже могучее и обширное Великое княжество Лихтенштейн где-то неподалеку. На границе со Швейцарией, отделенная от нее хребтами Замнаун и Сильвретта (а эти топонимы фигурируют здесь в рекламе, на вывесках т.д.), и лежит долина Пацнаун.

Плато Идальп, куда прибывают гондолы, представляет собой обширный, относительно плоский участок на высоте 2300 м в окружении острых пиков. Впечатляет несметное множество кресельных подъемников, расходящихся куда-то еще выше. Носящиеся во все стороны по воздуху кресла напоминают рой каких-то насекомых.

Но давайте все же вернемся к кухне местной, сугубо тирольской. Познакомиться с ней можно в каком-нибудь городском заведении. Например, в «Китцлох» (Kitzloch). Региональные блюда в нем прекрасно интерпретирует шеф Армин Ляйтгеб (Armin Leitgeb). Однако лучше всего сытные, даже несколько тяжелые местные блюда подойдут для обеда после хорошего катания. Личное предпочтение автора — «Панорама Тенне» (Panorama Tenne) в деревеньке Гальтюр.Тирольский омлет состоит из лисичек, копечностей, жареного лука и картофеля щедро залитых взбитыми яйцами (фото А.Мазура)Толстые блинчики, густо политые вареньем (кайзершмаррен) - были любимым блюдом австрийского императора (фото А.Мазура)Жареная картошка с яичницей - почти обязательное блюдо в рестранах с локальной кухней (фото А.Мазура)Блюдо с непроизносимым названием казешпатцле - макароны-ракушки, щедро залитые расплавенным сыром (фото А.Мазура)Итак, на что же стоит обратить внимание проголодавшемуся на склонах лыжнику? Некогда на меня произвело впечатление одно традиционное альпийское блюдо, навеявшее воспоминания о безденежных студенческих годах. Уж не знаю как оно называется по-немецки, но речь идет о сквородке обычной жареной картошки накрытой сверху яичницей.

Но вот недавно с истории о шмуглерах стряхнули пыль и сделали ее основой для еще одного зимнего развлечения. Теперь каждый, более-менее уверенно стоящий на лыжах, может пройтись по легендарному маршруту. Начинается он в Ишгле, пересекает плато Идальп, прилегающие к нему хребты и ведет дальше, в Замнаун, в горнолыжные курорты Швейцарии. Затем свежеиспеченный шмуглер должен вернуться обратно в Австрию, в начальную точку.Для азарта между участниками разыгрываются неплохие призы — ежедневно кто-то получает бафф, каждую неделю — рюкзак, а раз в сезон некий счастливчик получит несколько дней проживания в хорошем отеле плюс скипас. Прохождение маршрута подчиняется ряду правил. Начать нужно с того, установить в смартфоне соответствующее приложение и зарегистрироваться. И только потом отправляться в горы. В зависимости от выбранного уровня предстоит пройти на лыжах за день от 40 до 60 км. Конечно, в отличие настоящих контрабандистов не придется тащиться по склонам с килограммами риса или кусками масла за спиной. Весь маршрут состоит из спусков по уже существующим трассам и отдыха на подъемниках, пока те вытаскивают вас на очередную горку. По ходу следует отмечаться в определенных точках маршрута. А приложение будет исправно докладываться о параметрах путешествия (высота, скорость движения и т. д.).

Одно из занятных приключений, которое предлагают горнолыжные курорты, но в большинстве случаев проходящее мимо внимания наших любителей зимы и снега — поход в горы на снегоступах (50 евро). Приспособление представляет собой пластины с зубцами, которые при помощи креплений удерживаются на ногах. Эти штуковины позволяют не только двигаться, не проваливаясь, по глубокому снегу, но и подниматься по обледенелым склонам. Прогулка длительностью 3−4 ч позволяет совсем по другому взглянуть на природу Альп, чем мы вопринимаем ее, сидя в кресле подъемника или на пару минут остановившись на трассе. Впрочем, возможен и более развлекательный вариант. Компания выходит в поход под вечер, в сумерках добирается до горной хижины, где ужинает фондю и прочей горской снедью. Назад же в цивилизацию уставших и разомлевших участников вывозит сверкающий фарами и сигнальными огнями ратрак.Пеший поход по альпийской долине (фото А.Мазура)Пеший поход по альпийской долине (фото А.Мазура)Пеший поход по альпийской долине (фото А.Мазура)Снегоступы. Имеют двольно грозный вид и позволяют карабкаться по обледенелым склонам и ходить по глубокому снегу (фото А.Мазура)Полет над склонами

В сущности аттракцион представляет известный многим троллей — человек спускается, подвешенный на специальной подвеске, вниз по канату. Нечто подобное читатели могут видеть летом возле Пешеходного моста в Киеве. Здесь желающие могут пронестись над Днепром от арки Дружбы народов до Труханова острова. Горнолыжные курорты долины Пацнаун назвали троллей звучным словом SkyFly и «заточили» под интересы лыжников. За 40 евро можно на скорости 40−80 км/ч слететь в долину. Лыжи и палки любителям предварительно приторачивают на спину, из-за чего они становятся слегка похожими на черепашек ниндзя.Звезды Мишлен и колпаки Го-Мийо

Если говорить о гастрономической составляющей поездки на горнолыжные курорты долины Пацнаун, то она будет не менее увлекательной чем катание на лыжах и тому подобная физкультура. Начнем с того, что местная кухня наделена общими для всех горных регионов чертами. В первую очередь — простота и сытность. Однако разнообразие местных сыров, вкуснейшее сливочное масло, хорошее вино, ароматный шнапс сразу же выделяют ее среди конкурентов.Несъедобное на фото - только пепельница. Сигары сделаны из молочного шоколада, пепел - сахарная пудра и специи (фото А.Мазура)В отличие от традиционных тирольских ресторанов, в заведениях высокой кухни порции выглядят микроскопическими (фото А.Мазура)Так выглядит паштет в яблочной пастиле (фото А.Мазура)В ресторане высокой кухни даже сливочное масло превращается в произведение искусства 9фото А.Мазура)Кроме того, Ишгль не получил бы репутацию едва ли не самого гламурного зимнего курорта Австрии, если бы в нем не была достойным образом представлена высокая кухня. Вот лишь пара заведений. Причем находятся они на в 10−15 минутах хода друг от друга. Итак, в самом центре городка в отеле Yscla находится «Стюва» (Stuva). Здешний шеф, Бенджамин Парт (Benjamin Parth), в возрасте всего 26 лет впервые удостоился 3 колпаков (17 пунктов из 20) ресторанного рейтинга Го Мийо (Gault Millau). «Он стоит у плиты в ресторане Stüva в отеле для гурманов Yscla и являет пример высокого мастерства, которым отличаются рестораны в тирольских отелях. Он восхищает гостей, прежде всего, тонким чутьем ароматов и нежных тонов. При этом знает толк в оптике — его блюда представляют собой настоящую усладу для глаз», — так поет дифирамбы Парту ресторанный гид Gault Millau.

Почти в верховьях Пацнауна есть еще деревня Гальтюр. Окружающие пейзажи становятся более суровыми даже на дне долины: из-за высокогорья тут меньше лесов. Однако суровость и однообразие обманчивы. Если перевалить через ближайший хребет на гондольном подъемнике, то открывается впечатляющий вид на водохранилище и плотину. А внизу, почти в деревне есть хорошая детская лыжная. Для «наших» горнолыжные курорты наподобие Гальтюра интересны, прежде всего, более доступными ценами на жилье. Как и в случае Капля, они здесь на 10−15% ниже.

Самый обширный и известный горнолыжный курорт в долине Пацнаун расположен над городком Ишгль. Туда лыжников вывозят несколько гигантских гондольных подъемников. Их нижние станции находятся прямо на центральных улицах городка (к тому же, разные районы Ишгля для удобства еще и соединены тоннелем с горизонтальным эскалатором).

Дело сие требовало хорошей физической подготовки — рюкзак с товаром весил до 50 кг, переход (в непогоду и сумерках, чтобы не попасться в руки блюстителей закона) занимал до 10 ч. Из Швейцарии доставлялся всевозможную бакалею как-то кофе, рис, специи, табак.

А теперь кое-что более экзотичное. Во-первых, хочу рассказать о «кезешпецле» (Kasespatzle). Можете назвать их «шпецли с сыром». Это раскаленная сковородка с горой макаронных изделий, поспанных жареным луком, щедро залитых расплавленным сыром. Конкурентом кезешпецле выступает тирольский омлет. Здесь тоже все просто — картофель, лисички, копчености, щедро залитые яйцом. Лесные грибы придают яству такой аромат, что его приближение ощущается уже в тот момент когда официант только подходит к столу.

Наконец, десерт тоже выдержан в «суровой» тирольской стилистике. Кайзершмаррен (Kaiserschmarren) — это всего лишь толстые блинчики, порезанные крупными кусками и от души политые вареньем. Хочу оговориться, что кайзершмаррен прижился не только в альпийских хижинах, но и в венских кофейнях. Почитайте о традициях австрийского императорского двора. Венценосные особы очень даже жаловали этот десерт.

Не пропустите также Достопримечательности Парижа | Латинский квартал-1 Путешествие в Испанию | Маршрут гурмана Берлин-шлёпшлёпен — прогулка по главным фишкам столицы Германии

С плато Идальп начинаются лыжные маршруты в Швейцарию и знаменитая трасса Eleven протяженностью 11 км начинающаяся высоко в горах и выходящая на одну из центральных улиц Ишгля.Плато Идальп. За хребтом на горизонте - уже Швейцария (фото А.Мазура)Вид на долину Пацнаун (фото А.Мазура)Плотина Штаузее. Это почти верховья долины Пацнаун (фото А.Мазура)У подножия горы Балуншпитце (фото А.Мазура)Зона катания над деревней Капль (фото А.Мазура)На подъездах к Ишглю в широкой долине, примостилась деревня Капль. Здесь, как и над Ишглем, есть свой собственный, обособленный горнолыжный курорт. Система подъемников вывозит лыжников на высоту до 2700 м, где пейзаж уже впечатляет суровостью. А пониже, где-то на 2000 м расположен небольшой детский лыжный парк. Благодаря ему и небольшим размерам деревушки, Капль выглядит каким-то семейным и тихим.

В обратном направлении шмуглеры (нем. — контрабандисты) волокли сливочное масло и сыр. В послевоенные годы в перечне контрабанды появились нейлоновые чулки. Заметим, наказание за контрабанду было весьма либеральным — товар конфисковали, нарушителя отпускали с богом. Вечером обе стороны инцидента могли мирно беседовать за стаканчиком шнапса в сельском кабачке. Об этой стороне тирольской истории до последнего времени знали разве что местные краеведы.

[email protected]

Впрочем, минимальный набор апрэ-ски в виде пары баров тоже имеется. Да и в неугомонный, никогда не спящий Ишгль, отправиться всегда можно. Кроме того, в Капле есть обязательные для таких мест развлечения — ночное катание на санках и вечернее шоу с лыжниками, ратраками и фейерверками.

На той же центральной променаде Ишгля есть еще один достойный представитель высокой кухни — ресторан «Пацнаунер Штубе» (Paznauner Stube) в отеле Trofana Royal. Заведение также отмечено тремя колпаками гида Gault Millau, а шеф-повар Мартин Зиберер (Martin Siebe-rer) стал лучшим шеф-поваром Австрии 2000 года. «Применять региональные традиции и инновации, готовить легко, но при этом сытно» — так можно описать стиль его кухни. «Пацнаунер Штубе» не раз признавался лучшим рестораном Тироля.

Источник: http://tarananda.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться