Это я, готовлюсь принять обряд посвещения, “дикша”. Моё духовное имя – Tarananda-nath.

Знакомые подтвердили, что в Гуджарате действительно погибло больше десятка паломников. В Индии вообще к средствам транспорта отношение очень своеобразное, там нет, такого как у нас, если ты на красивой машине значит ты крутой. Там все проще, если это нечто на колесах и может ездить, значит, поехали.

Грустно только одно, что добрые индусы в большинстве своем простодушно относятся ко всему совершенно, включая собственную безопасность жизни. Ведь более полусотни человек пострадали, по сути, из-за того, что у водителя не было достаточного чувства ответственности за жизни других людей. Самое жуткое, что большинство из погибших индусов – женщины и дети. И такие происшествия в норме вещей здесь, среди улыбок и ровного загара. Люди гибнут на дорогах сотнями тысяч в год, не только в Гуджарате, в том же самом Дели зачастую случаются не менее грустные и нелепые ситуации. Почему все это происходит? Да все просто. Халатное отношение зачастую и к пассажирам, как будто мясо какое-то везут, честное слово. Перегрузы транспортных средств, в том числе – мыслимое дело ли набиться в прицеп в таком количестве?

Все это относится и к автобусам, и к железным дорогам. Представьте себе аварию на железной дороге, если попадет поезд с массой дешевых билетов. Да там будут горы трупов, потому что в каждом купе как селедки в бочке набились любители сэкономить и бедняки. Все это конечно не везде, в основном среди штатов выделяется только Тамилнад, который побил все рекорды по смертям в ДТП. Там, где большие города и много туристов, и отношение к предмету соответствующее. Службы безопасности, полиция – в том числе дорожная полиция все-таки не совсем спят на посту.

Мне кажется, что в большинстве случаев в Индии страдают все-таки бедняки. Тот, у кого достаточно денег чтобы не экономить на безопасных поездках, у того и не произойдет ничего такого. Нищета вкупе с религиозными верованиями и фактическим религиозным пофигизмом по отношению к обогащению делают такие вот страшные вещи. Вера в Индии все еще достаточно сильна, и именно она толкает индусов пить из давно уже нечистой Ганги и не особо стремиться к собственному благосостоянию. А потом мы видим в новостях, как перегруженный прицеп трактора раздавил несколько детей и женщин. Да если бы у них были свои деньги, разве бы они полезли в прицеп, чтобы съездить до места поклонения? Вряд ли. Именно поэтому все это вызывает грустную улыбку. Добрые, бедные, умирающие от собственных рук индусы. Боже упаси вас пытаться строить ядерные ракеты.

24.08.2012

Оставить комментарий