менди

Менди это рисунок хной на теле, который держится от одной до трех недель. Такой рисунок – своеобразная индийская альтернатива татуировке. Это украшение рук и ног росписью, которая смывается не так быстро как краска, но при этом не остается навсегда, а ее нанесение совсем не причиняет боли и не вредит здоровью.

История менди насчитывает около пяти тысяч лет и берет свое начало в Древнем Египте, где женщины из высшего света покрывали свое тело рисунком. В культуре Индии искусство менди или по-другому мехенди закрепилось в двенадцатом веке. Сейчас индийские женщины обычно украшают узором руки от пальцев до плеч и ноги от ступней до коленей. Обычно такой рисунок выполняют к какому-нибудь важному торжеству в жизни женщины. Индийскую невесту на свадьбе обязательно расписывают сложным узором.

Менди это важная часть традиций. Для индийских женщин нанесение рисунка это очень духовное и почти медитативное занятие. Многие верят, что узор оберегает от неудач и приносит счастье. Например, невесту перед свадьбой украшают рисунком, а остатки краски закапывают в землю, чтобы защитить брак от возможных неприятностей. Женщины, пришедшие на свадьбу как гости, также часто украшают руки рисунком в честь праздника.

Рисунки хной также популярны в Северной Африке, Индонезии, Иране и Пакистане. Самым распространенным символом в узорах является «турецкий огурец». Однако индийские менди самые сложные в мире. Также как и в движениях индийского танца, в большинстве узоров индийского менди всегда заключен какой-то смысл. Например, солнце означает вселенную или божественную силу. Звезда означает надежду, а квадрат – дом и стабильность.

На запад мода на рисунки хной пришла вместе с модой на индийскую культуру в целом. В последние годы популяризации менди во многом поспособствовали звезды – Деми Мур, Мадонна и Наоми Кэмпбелл.

Хна для нанесения рисунка продается в специальных коробочках – конусах, удобных для быстрого использования. Макушка коробочки срезается и хна выдавливается в нужном количестве. Но такая форма продажи предполагает умение наносить рисунок. Для тех же, кто не умеет этого делать, всегда можно обратиться к специалисту – художнику. В России рисунки – менди можно сделать во многих тату-салонах или в некоторых салонах красоты. В самой Индии рисунок можно сделать практически повсюду – художники есть на любом рынке, при любом отеле или салоне, практически на каждой улице.

29.10.2012

Оставить комментарий